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Gefüllte Süßkartoffel mit Spinat, Erbsen, Hüttenkäse, Feta, Radieschensprossen, Kürbis-, Sonnenblumen- & Granatapfelkernen auf Teller. Leckeres und gesundes Gericht.

Unsere Bürgermeisterin Julia ist vor Kurzem erneut Mutter geworden und sucht nach guten, aber einfachen Rezepten für die Zeit nach der Geburt. Anna, unsere Ernährungsexpertin, hat sich eine leckere und nahrhafte Mahlzeit überlegt: Gefüllte Süßkartoffeln. Das Gericht eignet sich nicht nur perfekt für das Wochenbett, sondern auch als schnelles Abendessen oder zum Mittag im Homeoffice. Du kannst es im Handumdrehen zubereiten und es ist voller guter Zutaten. Köstlich!

Das Wochenbett ist eine Zeit der Erholung und Regeneration für neue Mütter, in der eine ausgewogene Ernährung eine wichtige Rolle spielt. Aber sind wir mal ehrlich … Das ist sehr viel leichter gesagt als getan, denn in der ersten Zeit mit Baby ist man manchmal froh, wenn man überhaupt zum Essen kommt. Da sind schnell gemachte Gerichte der Hit! Das Gute: Unsere gefüllten Süßkartoffeln sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch voll mit vielen richtig guten Nährstoffen, die die Genesung unterstützen und neue Energie spenden.

Süßkartoffeln sind perfekt fürs Wochenbett, weil sie reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen sind. Die Füllung aus Spinat, Erbsen, Käse und verschiedenen Kernen sorgt nicht nur für eine Vielzahl an geschmacklichen Komponenten, sondern liefert auch eine zusätzliche Fülle an weiteren wichtigen Nährstoffen.

Was genau macht dieses Rezept jetzt so gut? 

Süßkartoffeln enthalten viele Ballaststoffe, Vitamine (insbesondere Vitamin A und C) sowie Mineralstoffe wie Kalium. Spinat wird immer für seinen hohen Eisengehalt gelobt (Achtung Mythos: Spinat enthält nur rund 3 mg Eisen auf 100 g), aber er enthält auch viele Vitamine wie A, C und K sowie Folsäure (Vit. B9 = wichtig für Zellneubildung und im Eisenstoffwechsel). Auch die Erbsen sind eine gute Wahl in Bezug auf Ballaststoffe. Ihr Gehalt an Proteinen, Vitamin A, C und K sowie Folsäure sollten auch nicht außer Acht gelassen werden.

Hüttenkäse, Parmesan und Feta sind gute Quellen für Calcium, Proteine und Vitamin B12. Die ausgewählten Toppings sind wahre „Superfoods“. Die Radieschensprossen enthalten Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe. In Kürbis- und Sonnenblumenkernen stecken gesunde Fette und Proteine, aber auch Vitamin E, Magnesium und Zink sowie Ballaststoffe. Die kräftige Farbe der Granatapfelkerne verdanken sie den enthaltenen Polyphenolen (Antioxidantien; kennen wir schon vom Dattel-Schoko-Delight). Mit der Zitrone zum Schluss gibt es nochmal eine frische Ladung Vitamin C obendrauf.

Funfact: Da die Zitrone sehr sauer ist, denken viele, dass sie im Körper auch sauer wirkt. Tatsächlich hat Zitronensaft eine basische Wirkung im Körper. Denn wenn Zitronensaft im Körper metabolisiert wird, werden die sauren Komponenten neutralisiert und übrig bleiben die alkalischen Mineralien. Diese Mineralien können dabei helfen, den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren. Dieser wiederum ist wichtig für verschiedene physiologische Prozesse im Körper und kann dazu beitragen, beispielsweise Entzündungen zu reduzieren.

Also: Dieses Rezept ist nicht nur superlecker, sondern auch nahrhaft, ausgewogen und es liefert eine Vielzahl von gesunden Inhaltsstoffen. Probiert es unbedingt mal aus!

Zutaten

Für die gefüllten Süßkartoffeln benötigt ihr:

  • 4 Süßkartoffeln
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
  • 2 Handvoll frischen Spinat
  • 2 Handvoll gefrorene Erbsen
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Hüttenkäse
  • ½ Block Feta
  • Parmesan
  • Radieschensprossen
  • Kürbis- und Sonnenblumenkerne
  • Granatapfelkerne
  • Zitrone

Zubereitung

1. Die Süßkartoffeln waschen, halbieren und in eine Ofenform mit der Schnittseite nach oben legen. Die Oberfläche rautenförmig einritzen, damit die Garzeit verkürzt wird. Mit Salz, Pfeffer und Öl einreiben und für mindestens 35 Minuten bei 180 °C Umluft backen.

(Am besten nach den 35 Minuten mit einer Gabel einstechen und gucken, ob die Kartoffel weich ist.)

2. Während die Süßkartoffeln im Ofen garen, kann die Füllung vorbereitet werden. Hierfür den gewaschenen Spinat in einem Topf mit etwas Wasser dünsten, bis er in sich zusammenfällt. Dann können die Erbsen sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazu gegeben werden.

3. Sobald die Süßkartoffeln gar sind, können sie mithilfe eines Löffels ausgehöhlt und mit der vorbereiteten Füllung und Hüttenkäse vermengt werden. Anschließend kann die Masse in die Süßkartoffelschalen gegeben, mit Feta und Parmesan bestreut und nochmals für 15 Minuten bei 180 °C gebacken werden. Der Käse sollte schön schmelzen.

4. Vor dem Servieren noch mit Radieschensprossen, Kürbis-, Sonnenblumen- und Granatapfelkernen garnieren sowie mit  Zitronensaft beträufeln. 

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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