Kategorien: DIY & Rezepte

Die Spargelzeit ist leider begrenzt, deshalb muss sie besonders gut genutzt werden! Aber bitte nicht immer nur mit altbekannten Rezepten inklusive Sauce Hollandaise! Unsere Ernährungsexpertin Anna hat sich etwas Neues überlegt.

Endlich ist sie da: die Spargelzeit! Wir können von dem gesunden Gemüse nicht genug bekommen. Deshalb gilt es, die Spargelsaison so gut wie möglich zu nutzen! Aber jedes Mal mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise? Muss nicht sein. Unsere Ernährungsexpertin Anna hat sich Gedanken gemacht und ist kreativ geworden. Sie präsentiert uns: grünen Spargel vom Blech. Das Spargelblech ist superleicht, schnell gemacht und noch dazu furchtbar lecker!

Zutaten

Für den Spargel vom Blech benötigt ihr:

  • etwas Parmesankäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • Schnittlauch
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 200 g normaler Frischkäse
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 1 fertiger Blätterteig
  • 1 Bund grüner Spargel
  • Katenschinken
  • 1 Schluck Milch
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

1. Für die Frischkäsecreme reibt ihr den Parmesan und den Knoblauch und schneidet den Schnittlauch in Röllchen.

2. Mengt nun die übrigen Zutaten dazu.

3. Legt ein Blech mit dem Teig aus und ritzt einen kleinen Rahmen ein. Das wird später der knusprige Rand.

4. Streicht die Creme gleichmäßig auf den Teig.

5. Wickelt die Spargelstangen mit dem Schinken ein und legt sie diagonal auf das Blech.

6. Pinselt den Rand mit etwas Milch und Öl ein, damit er goldbraun wird.

7. Nun im Ofen bei 200 °C Umluft für etwa 20 Minuten backen.

Tipp:

Dazu passt ein einfacher grüner Salat oder Rucola mit etwas Zitronensaft.

Was macht das Gericht gesund?

(Ziegen)Frischkäse bietet euch Protein und Kalzium. Außerdem wird dem Ziegenfrischkäse nachgesagt, dass er oft leichter verdaulich sei. Das liege am geringeren Laktosegehalt im Vergleich zur Kuhmilchvariante.

Die enthaltene Milch enthält Kalzium, Protein und die Vitamine D und B12.

Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien, die gut für das Herz-Kreislauf-System sind.

Die Zitrone hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt, der als Antioxidans wirkt. Aber durch das Backen verringert sich die Wirkung. Wer mag, kann vor dem Essen noch frischen Zitronensaft auf sein Stück träufeln.

Schnittlauch und Knoblauch liefern Vitamine. Knoblauch kann die Gesundheit des Herzes und das Immunsystem unterstützen und wirkt zudem antibakteriell.

Parmesankäse und Katenschinken enthalten Proteine, Kalzium sowie die Vitamine A und B12.

Grüner Spargel ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere Vitamin K, A, C und Folsäure) sowie Mineralstoffen wie Kalium und Antioxidantien.

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