Kategorien: DIY & Rezepte

Teller mit Hühnersuppe und Löffel

Unsere Bürgermeisterin Julia hat Familienzuwachs bekommen und unsere Ernährungsexpertin nach guten Rezepten fürs Wochenbett gefragt. Annas erste Empfehlung ist die Hühnersuppe – ein Allrounder, wenn es um stärkendes „Comfort Food“ geht. Das Rezept hat Anna für dich zum Nachkochen aufgeschrieben und erklärt, was daran so gut ist.

Vielleicht weckt der Gedanke an Hühnersuppe bei der einen oder dem anderen Erinnerungen an Oma, wie sie mit Kittelschürze in der Küche die kräftigende Suppe zubereitete, während man krank im Bett lag. Denn auch bei Erkältungen und Krankheit war und ist Hühnersuppe ein beliebtes Gericht.

In der Zeit nach der Geburt ist es wichtig, den Körper mit nahrhaften Mahlzeiten zu stärken, die gleichzeitig wohltuend sind und natürlich gut schmecken.

Unsere Hühnersuppe mit frischem Gemüse, zartem Maishähnchen und vielen aromatischen Kräutern ist eine wahre Wohltat für Körper und Geist. Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Kartoffeln bieten dir nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen.

Was ist drin?

Von den Vitaminen und Antioxidantien in Karotten und Brokkoli bis hin zu den entzündungshemmenden Eigenschaften von Zwiebeln und den verdauungsfördernden Ballaststoffen in Kartoffeln – jedes Gemüse in dieser Suppe ist sorgfältig ausgewählt.

Die zarten Stücke von Maishähnchen liefern hochwertiges Protein für die Regeneration des Körpers. Kräuter wie Salbei, Thymian und Lorbeerblätter bringen nicht nur köstliche Aromen, sondern auch entzündungshemmende und immunstärkende Eigenschaften mit sich.

Diese liebevoll zubereitete Suppe ist ein Fest für die Sinne und eine wertvolle Quelle an Nährstoffen, die den Körper während der besonderen Zeit des Wochenbetts unterstützen und stärken. Außerdem lässt sich die Hühnersuppe einfrieren und bei Bedarf aus der Tiefkühltruhe zaubern.

Zutaten

Für die Hühnersuppe benötigt ihr:

  • 1 Maishähnchen/Suppenhuhn (ca. 1,5 kg)
  • 6 große Möhren
  • 2 große Zwiebeln
  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Brokkoli
  • 200 g Blumenkohl
  • Lauchzwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • Einige Zweigchen Salbei und Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Salz
  • Estragon, Liebstöckel, Pfeffer, Fenchelsaat, Knoblauch
  • 500 g Suppennudeln

Zubereitung

1. Einen Großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und Hähnchen reinlegen, sodass es vollständig mit Wasser bedeckt ist.

2. Gemüse und Kräuter waschen und klein schneiden. Bis auf Brokkoli und Blumenkohl sowie die eine Hälfte der Kräuter dazugeben. Für mindestens 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen und immer mal umrühren.

3. Das Fleisch aus der Suppe nehmen, von den Knochen lösen (im Idealfall sollte sich das Fleisch schon so gut wie von selbst lösen) und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Das Ganze zurück zur Suppe geben.

4. Suppennudeln, Brokkoli und Blumenkohl beifügen und solange kochen lassen, bis die Nudeln und das Gemüse weich sind. Servieren, mit frischer Petersilie und Kräutern bestreuen.

Tipp: Wenn ihr vorhabt die Suppe einzufrieren, kocht die Nudeln separat, da sie weiterquellen und ihr dann eher einen Brei anstatt einer Suppe erhaltet.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Teller mit Hühnersuppe und Löffel

Teile es mit deinen Freunden!

Wie kann ich Klönstedt unterstützen?

Das ist ganz einfach. Es sind die vielen kleinen Taten, die Klönstedt groß werden lassen. Melde dich zum Newsletter an, folge uns auf Instagram, lies unsere Artikel, schau unsere Videos, oder nimm an unseren Dorftreffen teil. Neben all der Liebe, die in diese Inhalte und Veranstaltungen fließt, kostet die Herstellung der Inhalte auch Geld. Damit Klönstedt auch weiterhin nur wenig Werbung zeigen muss, benötigen wir finanzielle Unterstützung von euch. Wir informieren euch bald über eine neue Möglichkeit, wie ihr Klönstedt auch finanziell unterstützen könnt.