Kategorien: DIY & Rezepte

Anfang des Jahres ging dieser Kartoffelsalat viral. Unsere Ernährungsexpertin Anna erinnert sich daran, dass ihre „For you“-Page bei Instagram voll von Abwandlungen des Rezeptes war. Pünktlich zur Grillsaison teilt sie nun ihre eigene Abwandlung des Rezeptes mit dir. 

Der bunte Kartoffelsalat ist ein Must-have bei jeder Grillparty – und dazu auch noch gesund und bunt und daher ein echter Hingucker auf dem Buffet. Warum ist der Salat so gesund? 

Ganz einfach: dadurch, dass die Möhren erwärmt und zusammen mit Öl verzehrt werden, kann das in ihnen enthaltene Vitamin A optimal in den Körper aufgenommen werden. Vitamin A gehört neben den Vitaminen E, D und K zu den fettlöslichen Vitaminen. Daher sollte hierzu immer etwas Fett gegessen werden, um die Aufnahme zu verbessern. Wusstest du, dass das Gleiche beispielsweise auch für Tomaten gilt?

Zusätzlich steckt dieser Salat übrigens voll frischem Gemüse, Ballaststoffen und Vitaminen. Die Kartoffeln liefern wichtiges Kalium, der Joghurt Calcium. Und keine Sorge, Senf macht nicht dumm – das ist nur eine alte Redewendung, an der nichts dran ist. Tatsächlich hat Senf viele gesundheitliche Vorteile, wie antimikrobielle und antioxidative Eigenschaften.

Für diesen Supersalat braucht ihr:

  • 250 g Möhren
  • 750 g Drillingskartoffeln
  • Öl, Salz, Pfeffer
  • ½ Gurke
  • 1 Paprika
  • ½ Bund Radieschen
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 3 Stiele Minze
  • 3 Stiele Dill
  • 400 g Joghurt
  • 3 EL Mayo
  • Abrieb und Saft von 1 Zitrone
  • 3 TL Senf
  • Gewürze bspw. Knoblauchpulver und Paprika
  • Optional: Parmesan oder Fetakäse

Zubereitung

  1. Die Möhren in dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffeln kochen, bis sie weich sind.
  2. Alles auf ein Backblech geben, mit einem Backpapier abdecken und die Kartoffeln und Möhren mithilfe eines Glases plattdrücken.
  3. Das Backpapier abnehmen und das Gemüse mit Öl, Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen bei 180 °C knapp 1 Stunde backen, bis das Gemüse kross ist. (Es lohnt sich, das Gemüse etwa nach der Hälfte der Zeit zu wenden, damit es gleichmäßig kross wird.)
  4. In der Zwischenzeit Gurke, Paprika, Radieschen und Lauchzwiebeln in feine Stücke schneiden, Minze und Dill hacken.
  5. Die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Gurke, Paprika, Radieschen und Zwiebel dazugeben und gut vermengen.
  6. Sobald das Gemüse aus dem Ofen fertig ist, kann es ebenfalls in die Schüssel gegeben, vermengt und sofort serviert werden.

Tipp:

Wer mag, kann kurz vor Ende der Garzeit noch Parmesan oder Fetakäse zu den Kartoffeln und Möhren geben.

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