Kategorien: Gesundheit & Wellness - Politik & Gesellschaft

Die Zwiebel – sie ist eine manchmal etwas unscheinbare Zutat in vielen Gerichten und doch so viel mehr als nur ein Geschmacksträger. Seit Jahrtausenden wird die Zwiebel nicht nur in der Küche, sondern auch in der Naturheilkunde geschätzt. Ihre zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften machen sie zu einem echten Superfood.
Inhaltsstoffe: Kleine Wunderpakete
Zwiebeln sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen, die dem Körper guttun. Darunter sind:
- Schwefelverbindungen: Diese sind für den intensiven Geruch verantwortlich und wirken antibakteriell sowie entzündungshemmend.
- Flavonoide, insbesondere Quercetin: Sie haben antioxidative Eigenschaften und können das Immunsystem stärken.
- Vitamine und Mineralstoffe: Dazu gehören Vitamin B6 und C sowie Kalium, die wichtige Funktionen im Körper unterstützen.
Gesundheitsvorteile der Zwiebel
1. Stärkung des Immunsystems
Dank ihres hohen Gehalts an Antioxidantien wie Quercetin hilft die Zwiebel, freie Radikale zu bekämpfen und Entzündungen im Körper zu reduzieren. Sie unterstützt somit die Immunabwehr und kann so zum Beispiel Erkältungen vorbeugen.
2. Hilfreich bei Erkältungen und Husten
Ein altbewährtes Hausmittel bei Husten ist der Zwiebelsaft. Zusammen mit Honig entsteht ein Sirup, der schleimlösend wirkt und Halsschmerzen lindert. Das Rezept findet ihr ebenfalls hier im Magazin.
3. Antibakterielle Wirkung
Die schwefelhaltigen Stoffe in der Zwiebel können das Wachstum von Bakterien hemmen. Bereits früher wurden Zwiebelumschläge bei Ohrenschmerzen oder kleinen Hautentzündungen eingesetzt. Aber auch bei einem juckenden Insektenstich leistet eine Zwiebelscheibe Abhilfe.
4. Herzensangelegenheit
Die schwefelhaltigen Verbindungen in der Zwiebel können auf das Blut verdünnend wirken und somit das Risiko für Blutgerinnsel senken. Studien legen nahe, dass der regelmäßige Verzehr von Zwiebeln dazu beitragen kann, den Blutdruck und Cholesterinspiegel zu regulieren.
Fazit – mit Tränen in den Augen
Die Zwiebel ist weit mehr als ein kulinarisches Basic. Ihre gesundheitlichen Vorteile reichen von der Stärkung des Immunsystems über den Schutz des Herzens bis hin zur Linderung von Erkältungssymptomen. Egal ob roh, gekocht oder als Hausmittel – die Zwiebel ist ein Alleskönner, den wir ruhig häufiger bewusst in unseren Speiseplan oder in die Hausapotheke integrieren sollten.
Habt ihr zum Beispiel schon unser fluffiges Zwiebel-Oliven-Stockbrot oder den Hustensaft aus Zwiebeln probiert?
Wie kann ich Klönstedt unterstützen?
Das ist ganz einfach. Es sind die vielen kleinen Taten, die Klönstedt groß werden lassen. Melde dich zum Newsletter an, folge uns auf Instagram, lies unsere Artikel, schau unsere Videos, oder nimm an unseren Dorftreffen teil. Neben all der Liebe, die in diese Inhalte und Veranstaltungen fließt, kostet die Herstellung der Inhalte auch Geld. Damit Klönstedt auch weiterhin nur wenig Werbung zeigen muss, benötigen wir finanzielle Unterstützung von euch. Wir informieren euch bald über eine neue Möglichkeit, wie ihr Klönstedt auch finanziell unterstützen könnt.
Hinterlasse einen Kommentar