Kategorien: DIY & Rezepte

Es ist Sommerzeit und das heißt: so viel wie möglich findet draußen statt! Fürs Picknick am See, die Pause auf der Radtour oder für die Einladung zur Grillparty – wir lieben Mahlzeiten zum Mitnehmen. Deshalb hat unsere Ernährungsexpertin Anna einen nicht nur richtig leckeren, sondern auch noch gesunden Schichtsalat mit Quinoa kreiert. Man kann ihn übrigens super vorbereiten, deshalb eignet er sich auch perfekt für die Mittagspause im Büro, für alle, die gerade keinen Urlaub haben …

Unter dem Rezept verrät Anna außerdem, warum Quinoa so gesund ist und was die Pflanze mit Blick auf die Zukunft so interessant macht. Weiterlesen lohnt sich also!

Für dieses Meal Prep-Gericht braucht ihr:

Schichtsalat

  • 150 g Quinoa
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 Karotten, geraspelt
  • 1 Paprika, gewürfelt
  • 1/2 Gurke, gewürfelt
  • 100 g Schafkäse
  • 100 g Rucola
  • 8 Dattel/ Cherry-Tomaten
  • Petersilie

Dressing

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Ahornsirup
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Quinoa waschen und nach Packungsanweisung zubereiten.
  2. Das Gemüse waschen und vorbereiten.
  3. In einem oder mehreren Gefäßen das Dressing anmischen.
  4. Das Gemüse, den Schafskäse und die Quinoa schichtweise in das oder die Gefäß geben. Dabei die Kichererbsen nach ganz unten und den Rucola nach ganz oben geben, damit er knackig bleibt.

Hast du das gewusst?

Die Quinoa ist ein Pseudogetreide – damit gehört sie botanisch nicht zu den Süßgräsern wie Weizen, Roggen oder Hafer. Allerdings wird sie aber ähnlich wie Getreide verwendet und zubereitet. Die Pflanze gehört zur Gattung Chenopodium in der Familie der Gänsefußgewächse, zu der auch Amaranth gehört. Quinoa enthält zudem viele Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Vitamin B. Darüber hinaus ist Quinoa glutenfrei und somit eine gute Alternative für Menschen mit Glutenunverträglichkeit. Dank ihres hohen Proteingehalts und niedrigen glykämischen Indexes ist Quinoa ideal für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Zusammen mit dem Gemüse im Schichtsalat also der perfekte Sattmacher.

Wusstest du schon, dass Quinoa zunehmend auch in Deutschland angebaut wird? Die Pflanze ist nämlich anpassungs- und widerstandsfähig gegen Klimaextreme und könnte im Zuge des Klimawandels, der zu veränderten Wetterbedingungen und häufigeren Extremwetterereignissen führt, eine vielversprechende Alternative zu traditionellen Getreidesorten sein. Die Fähigkeit, in unterschiedlichen Klimazonen zu wachsen, macht Quinoa zu einer potenziell wichtigen Kulturpflanze für die Zukunft.

Teile es mit deinen Freunden!

Wie kann ich Klönstedt unterstützen?

Das ist ganz einfach. Es sind die vielen kleinen Taten, die Klönstedt groß werden lassen. Melde dich zum Newsletter an, folge uns auf Instagram, lies unsere Artikel, schau unsere Videos, oder nimm an unseren Dorftreffen teil. Neben all der Liebe, die in diese Inhalte und Veranstaltungen fließt, kostet die Herstellung der Inhalte auch Geld. Damit Klönstedt auch weiterhin nur wenig Werbung zeigen muss, benötigen wir finanzielle Unterstützung von euch. Wir informieren euch bald über eine neue Möglichkeit, wie ihr Klönstedt auch finanziell unterstützen könnt.